Закрытие фестиваля

19 ноября состоялась торжественная церемония закрытия XVII международного открытого фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Наш фестиваль подошёл к концу, но расстраиваться не стоит, потому что в следующем году мы вновь встретимся на этой яркой творческой площадке Санкт-Петербурга!

«ПитерКиТ» прошёл на одном дыхании, казалось, ещё только вчера мы готовились к открытию, а за три дня уже успели посмотреть 97 работ конкурсной программы, 89 из которых - российские.

В этом году в фестивале приняли участие студенты известных российских киношкол, таких как Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова, Высшие курсы сценаристов и режиссёров, Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, и других. В программе фестиваля, помимо кинопоказов и основной конкурсной программы, были проведены мастер-классы продюсера Алены Мареевой, кинооператора, лауреата государственной премии РФ Юрия Викторовича Клименко. российского режиссёра, сценариста, продюсера Сергея Леонидовича Зайцева, главы международного отдела по подбору талантов DreamWorksAnimation  Шелли Пейдж, художника-мультипликатора, сценариста, народного артиста РФ Андрея Хржановского и мастер-класс кинооператора, лауреата двух Государственных премий РФ Сергея Астахова. Помимо мастер-классов состоялись научно-практическая конференция, театральный вечер, а также круглый стол, ведущим которого был художник, искусствовед, профессор, член международной ассоциации критиков искусства Ришар Конт. Надеемся, что каждый участник фестиваля нашёл для себя что-то новое, полезное и интересное за эти три насыщенных творческих дня.

Фестиваль благодарит Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга в лице Ренаты Юрьевны Абдулиной за содействие в проведении фестиваля.

«Пролетели дни XVII фестиваля «ПитерКиТ». Это буря эмоций, масса впечатлений, хочется всем участникам выразить слова благодарности, за ту палитру жанров, которые вы представили своими работами. За то, что вы поднимали вопросы борьбы добра и зла, тему любви, за освещение гражданской человеческой позиции в своих работах. И я поздравляю всех участников, вне зависимости от того, кто стал победителем! Это невероятная площадка, площадка для старта на которой вы можете проявить весь свой талант, и, конечно, хочется пожелать творческих успехов, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Двигайтесь вперёд, к новым победам и высотам!» - пожелала ребятам Рената Юрьевна.

Фестиваль выражает признательность Ассоциации содействия духовно-нравственного просвещению «Покров» и публичному акционерному обществу «Банк «Санкт-Петербург». В качестве подарка от директора филиала корпорации «DNK» в Санкт-Петербурге Артема Богатырёва СПБГИКиТ получил сертификат на операторское оборудование «Manfrotto».

Хотелось бы, чтобы ребята и дальше радовали нас своими прекрасными работами не только на фестивалях, но и на больших экранах страны.

«ПитерКиТ» выражает огромную благодарность всем членам жюри, за преподнесённый жизненный урок, который будет мотивировать участников к дальнейшим успехам и, как сказал однажды ректор СпбгиКиТ Александр Дмитриевич Евменов - «Практика показывает, что гораздо интереснее работы после поражения у тех, кто сделал выводы и не расстроился, а начал искать новое и достиг большего!».

Успехов вам дорогие друзья, до новых встреч!


Елизавета Акреева