«Уважайте фильм до последней минуты»: состоялся мастер-класс режиссёра Сергея Зайцева

17 ноября в рамках международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» мастер-класс для его гостей и участников провёл выдающийся режиссёр, член Союза кинематографистов и гильдии кинорежиссёров России, а также художественный руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Леонидович Зайцев.

Встреча началась с просмотра одного из фильмов именитого режиссёра. Картину «Союзники. Верой и Правдой!» зрители могли увидеть ещё семь лет назад, она вышла на экраны в 2010 году. Но, как признались гости мастер-класса, она остаётся актуальной и животрепещущей и по сей день. Посвящённый легендарной и долгожданной встрече союзников на Эльбе, этот фильм — рассказ о судьбах людей, прошедших Вторую мировую войну. В нём собраны десятки интервью ветеранов войны, и у каждого — своя история, свои воспоминания и своя душевная боль при разговоре о тех ужасных страницах истории.

Ключевая особенность картины в том, что в ней представлены ветераны стран-участниц антигитлеровской коалиции, борцы против фашизма Французской республики и даже бывшие солдаты Третьего Рейха, которые каждый год отдают дань памяти советским воинам.

Джон Декстер, «не перестающий преклоняться перед русской отвагой» — гражданин Великобритании, отправившийся на войну первым кораблём с припасами для СССР.

Мориц Мебель — эмигрант из  Германии, которая на момент его переезда только стала нацистским государством. Его мать была немецкой коммунисткой, и, спустя долгие годы жизни в СССР, он отправился на фронт воевать с бывшими соотечественниками.

Уильям Картер —  выжил при кораблекрушении, вызванном немецкой бомбёжкой. Он скончался меньше, чем через год после премьеры фильма.

У каждого из них своя судьба, свой тяжёлый военный путь. Но они были союзниками, их всех объединил общий враг, и все они были уверены в том, что больше в мире никогда не будет войны.

И в этом, как признался Сергей Зайцев, и заключается актуальность его фильма:

«Когда мы общались с этими ветеранами, они все, как один, говорили мне, что если бы им в 1946 году, или даже в 1947, сказали, что в мире ещё будет война, и даже указали на карту, они бы покрутили пальцем у виска! Настолько люди, пережившие этот хаос, унёсший жизни миллионов людей, не верили, что война ещё когда-нибудь повторится. Люди не учатся на своих ошибках, и это сейчас, в период регулярных военных столкновений и операций, как нельзя актуально».

Режиссёр с удовольствием ответил на вопросы гостей своего мастер-класса. Большая часть из них были студентами режиссёрского отделения мастерской Валентины Ивановны Гуркаленко. Интересовал будущих режиссёров буквально весь процесс создания картины: от поиска героев, до раскадровки и самих съёмок.

«У нас работала целая команда переводчиков. Благодаря этому, мы смогли выстроить очень приятную атмосферу для диалога. Интервью могли длиться и по пять-шесть часов. Очень жаль, что в фильм попали лишь крохи от того, что нам рассказали эти люди» - делится воспоминаниями Сергей Зайцев.

Кроме того, как утверждает режиссёр, он даже задумывался над созданием второй части картины.

«В мире осталось так мало очевидцев тех действий, людей, самолично переживших войну.  У нас были разные идеи. Например, мало что известно о воевавших из Канады, Австралии. Мы хотели попытаться найти их. Но, к сожалению, проект у нас не сдвинулся с мёртвой точки».

Сергей Зайцев пожелал юным режиссёрам «всяческих творческих успехов». По его словам, им очень повезло с педагогическим составом и с местом обучения. Кроме того, по его мнению, уважение к искусству кинематографии является одним из ключевых аспектов будущего успеха:

«Нужно развивать свой талант. Нужно уважительно относиться к кино и людям, которые его создают. Тогда и к вашим проектам будут относиться так же».


Никита Кузнецов