Творческая встреча Андрея Хржановского

18 ноября, в предпоследний день международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», состоялась творческая встреча народного артиста России, художника-мультипликатора и режиссёра Андрея Юрьевича Хржановского.

Свое выступление Андрей Хржановский начал с рассказа о школе-студии «Шар», художественным руководителем которой он является. Школа существует уже на протяжении 25 лет, в ней преподают такие именитые деятели культуры, как Олег Басилашвили, Юрий Норштейн и многие другие. По словам Хржановского, огромный упор в процессе обучения делается именно на культурное развитие студента:

«Некоторые мои коллеги считают, что успех зависит от образования и воспитания. Это чушь. Мы делаем упор на культурное развитие личности. Два самых талантливых человека, которых я знаю — это Иосиф Бродский и Юрий Норштейн. Бродский однажды встал посередине урока и больше в школу не возвращался. Он потрясающе разбирался в искусстве, в литературе, музыке, живописи. То же самое с Норштейном, которого во ВГИК не приняли. Но он один из самых эрудированных людей, которых я встречал!»

Гостям мастер-класса Андрей Хржановский показал десять сцен из своих мультипликационных фильмов. Все они отличаются от традиционного понятия этого жанра анимации.

Запрещенный к показу в СССР анимационный фильм «Стеклянная гармоника» очень прост сюжетом — появляющийся  в городе незнакомец со стеклянным музыкальным инструментом, своей игрой на нём буквально взбудораживает общество. В фильме использовано много «цитат из живописи», каждый образ здесь — портрет из коллекции картин великого художника прошлого. Всё это в сочетании с музыкой Альфреда Шнитке, которого именитый мультипликатор вспоминает исключительно добрым словом, создавало действительно будоражащие чувства зрелище и не оставило равнодушным ни одного зрителя мастер-класса.

Знаменитый проект режиссёра — анимационный фильм «Полтора кота», удостоенный  премий «Ника» и «Золотой орёл», как лучший анимационный фильм. Он основан на произведениях Иосифа Бродского, и даже выполнен по рисункам писателя. Имя Бродского для мультипликатора значит многое. Помимо этого проекта, Андрей Хржановский снял ещё и полнометражный художественный фильм о детстве и становлении великого поэта. Роль матери маленького Иосифа — Марию Вольперт — исполнила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. 

А мультипликационный фильм «Лев с седой бородой» написан по сценарию Тонино Гуэрра — знаменитого итальянского поэта и писателя, а композитором картины стал Нино Рота — легендарный автор музыки для каноничного фильма «Крёстный отец».

Отвечая на вопрос о проблемах с выпуском его работ, режиссёр вспоминает: каждый проект во времена жёсткой советской цензуры был будто бы «помечен»:

«Например, когда я создал фильм «Королевский бутерброд». По сюжету, там король захотел съесть бутерброд с маслом. И разворачивается целая катавасия, как в богатом замке пытаются найти это масло. Знаете, какой вопрос мне задали? По-вашему,  у нас что, в Советском Союзе, плохо с маслом? И фильм заблокировали. И подобное безумство было абсолютно на каждом моём фильме, что-то просили обрезать, что-то прерывали сразу».

В конце своей творческой встречи Андрей Хржановский обратился с призывом к студентам СПбГИКиТ и пожелал им всяческих творческих успехов :

«Вас ждет замечательная жизнь. Вам никуда от этого не деться! Вам нужно жить, творить, изобретать. Вам выпало огромное счастье работать в творческих профессиях и учиться в творческом ВУЗе!»


Никита Кузнецов