Три дня показов. Комментарии

16, 17 и 18 ноября - дни просмотра конкурсной программы XVII Международного фестиваля «ПитерКиТ». Фестиваль приветствовал всех гостей разнообразной программой. Зрителя очень порадовало то, что в этом году количество анимации превзошло ожидания - на фестивале было представлено 37 работ. Документального кино чуть меньше, 21 работа, и 39 игровых фильмов.

Гостями мероприятия были как заслуженные артисты РФ, так и студенты, преподаватели и просто прохожие люди, к кино не имеющие никакого отношения, но отметившие качество организации и конкурсных работ на ура! 

Своими эмоциями, отзывами и комментариями поделились не только участники и члены жюри, но и простые зрители, чьё мнение конечно одно из главных, ведь, как говорится, «кино не для жюри, оно для зрителя».

Иванов Егор, 4 курс, кафедра режиссуры мультимедиа и анимации:

- Я не был на прошлом «ПитерКиТе», поэтому мне сложно сравнивать с предыдущим фестивалем его рост и судить об общем уровне ребят. Но я могу сказать, что мне понравилась пара фильмов, в основном операторской работой, и забавные мультфильмы, которых в наши дни становится всё меньше. В целом пока рано что-то говорить, но я жду от фестиваля перемен, потому что слышал, что в этом году всё должно быть строже из-за международного уровня.


Доцент, кандидат филологических наук, преподаватель СПбГИКиТ Юлия Артуровна Оганесова:

- Из увиденных работ - прекрасный игровой фильм «Трое» реж. Эмиль Эмилссон. Добрый, правильный, честный. Очень порадовала документальная работа «Тема» нашего студента Ильи Михеева. Её я ждала. Интересные режиссёрские и операторские находки, трогательный, искренний и важный фильм. Приятная картина «Нет предела» Элеоноры Дружиловой, вдохновляет и мотивирует. Из анимации запомнилась работа Марии Кузьменко «Одеяло», а из документального кино - фильм Галины Липовцевой «Слеза социализма».

У фестиваля очень хороший старт! Приятно, что, в основном, моё мнение и мнение жюри совпало. Единственное жаль, что фильм «Трое» никак не отметили, на мой взгляд, очень достойная работа.


Николаева Алиса, кафедра режиссуры мультимедиа и анимации, 2 курс:

- Я являюсь оператором фестиваля, веду «Дневник ПитерКиТ» поэтому присутствовала на всех днях и на всех показах. С самого первого дня мне все нравится. Я уже успела выделить для себя пару работ, на которых даже всплакнула, они меня поразили. «Русалочки» и «WhoSankYourShips». Впечатлений от открытия фестиваля масса, было много людей, так ярко и масштабно, аж голова кругом. Я до сих пор не отошла… эти эмоции, этот медведь, лошади, кареты, киношный снег, завораживающая сказка. Организация фестиваля не смутила, но, конечно, всегда есть к чему стремиться.


Игорь Семяшкин, 2 курс, продюсер:

- Самое грандиозное, что мог сделать институт, это «ПитерКиТ» 2017 года.  Я не сильно помню прошлый фестиваль, так как почти не присутствовал на нём, но могу сказать, что фестиваль этого года однозначно шагнул вперёд. Было настолько шикарно, красиво и организованно, что каждый студент мог почувствовать себя в центре кинематографа. Огромный разброс по качеству и стилю подачи работ. Не важно, анимация это была, документальное кино или игровое, но я отметил для себя, как продюсер, что основной проблемой является драматургическая часть картин, нежели операторская или звуковая. Есть посыл, есть проблема, но додумывать зритель должен сам, а такого в хорошем кино быть не должно. Осталось ощущение незавершенности от просмотра некоторых работ. Есть картины, которые поразили, а одна психоделическая анимационная работа «Завтрак младенца» даже напугала.

Что касается мастер-классов, я был на двух мероприятиях. Это мастер-класс Сергея Зайцева и круглый стол Анатолия Власова и Ришара Конта. В первом случае огорчила организация, т.к. сидеть пришлось в комнатушке за столовой, что явно не является хорошим показателем и отношением организаторов к спикеру. Хотя тёплое, дружеское общение с Сергеем Зайцевым перекрывает все минусы. Что касается круглого стола, зрителя порадовали интересные короткометражки. Хотя я заметил, что многие мало понимали о посыле, задаче и смысле работ.

В завершении хочу выразить благодарность всем гостям и участникам, а что касается награждений, кто я такой, чтоб спорить с жюри, хотя бы потому, что не успел посмотреть все фильмы (Не говорите ректору!). На мой взгляд, жюри отметили призами тех, кто этого заслуживает.


Максим Пушкарев, 3 курс, журналистика, волонтер мероприятия:

- В день открытия фестиваля было очень холодно, хоть и не шёл снег. Я стоял на улице почти весь первый день и встречал гостей. Наш ВУЗ, а точнее здание, было похоже на стеклянный игрушечный новогодний шар. Именно такое сказочное, волшебное ощущение и было. Весь мир был в стадии осени, только мы попали в зиму. Замечательный живой медведь встречал гостей на входе, играя на дудочке, радостно танцуя и обнимаясь, зрелище трогательное, но для обывателей. В общем, было особенное чувство, потому что ребятам-волонтерам, барышням на улице, молодым людям в кафтанах и музыкантам удалось воссоздать былые русские традиции в реале. Это, к слову, был первый фестиваль, на котором я присутствовал не только как зритель, но и как волонтер, и поэтому, к сожалению, мне не с чем сравнить, но скажу по секрету, следующий фестиваль будет сногсшибательным, главное, что начало положено. Что касается фильмов, то было много сумбурных, порой нелепых, картин. Были картины поражающие воображение и способные заставить зрителя фантазировать и додумывать что-то для себя. Как уже сказали: "Все сумасшествие вылилось в кино". Больше всего запомнился анимационный фильм-пародия на колобка, это была просто умора. Мастер-классы, к сожалению, я миновал, так как с организацией мероприятия абсолютно не хватало времени на что-то ещё.

Что касается оценки, то тут сложно сказать. По этому случаю было приглашено компетентное жюри, поэтому тягаться мнением с уже опытными людьми – нецелесообразно.


Елизавета Акреева