Шелли Пейдж ищет таланты

17 ноября в «Люмьер-холле» в рамках XVII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» прошел мастер-класс главы международного отдела и консультанта по подбору талантов DreamWorks Animation (США) госпожи Шелли Пейдж. Она рассказала студентам СПбГИКиТ о том, как помогает молодым кинематографистам войти в мир большого кино.

Художник по образованию, госпожа Шелли Пейдж долгие годы создавала анимационные фильмы и считала это своим призванием. Так продолжалось до 1995 года.

- Всё изменилось за одну ночь, - поделилась она со студентами. – Тогда я превратилась из художника в человека, собирающего творческую команду для создания мультфильма. Посещение кинофестивалей, а на некоторых из них – и работа в жюри, отбор лучших фильмов для дальнейшей их демонстрации перед продюсерами, главами крупных кинокомпаний – все это оказалось настолько увлекательным и важным для продвижения молодых талантов, что вот уже более двадцати лет я с неослабевающим интересом занимаюсь этой работой, ставшей делом жизни.

Небольшая компания, в которой начала когда-то работать Шелли Пейдж, постепенно вышла на мировой уровень. И сегодня она сотрудничает с художниками из тридцати двух стран. О том, насколько непросто было установить и продолжать поддерживать эти контакты, говорит тот факт, что на разных студиях к анимационным фильмам предъявляются порой совершенно разные требования. Для того же, чтобы понять их и учитывать в своей работе, стараясь избежать ошибок, необходимо постоянно изучать веб-сайты компаний, встречаться с их представителями, находиться, что называется, «в тонусе». И всегда помнить о том, что анимация – не реальность, а рисунок. Художник должен создавать убедительные характеры, чтобы они вызывали у зрителей эмоции, не оставляли их равнодушными.

За годы работы госпожа Пейдж приобрела богатый опыт, которым стала делиться с начинающими кинематографистами. Уже много лет она преподаёт в нескольких университетах, делится со студентами своими знаниями в области анимации. В рамках мастер-класса, проведенного в нашем Институте, она продемонстрировала Candy show - несколько работ студентов киношкол из разных стран, отобранных ею для показа продюсерам и дальнейшего продвижения на кинорынок. Простенькая студенческая работа «Flo», созданная в киношколе Штутгарта (Германия), соседствует с фильмом студентов из Франции «La Boite», в котором группа авторов концентрирует внимание на взаимоотношениях между двумя персонажами. Показанная после этих картин серия анимационных роликов, продемонстрированных на фестивале в городе Анти (Нигерия), даёт возможность студентам, по мнению госпожи Шелли Пейдж, научиться работать в команде, перенять сильные стороны совместной деятельности.

- Тематика фильмов, которые я отбираю для дальнейшей работы, не имеет особого значения, - объяснила госпожа Пейдж. – Гораздо важнее умение передать мысли, чувства, переживания героев. Меня, например, потрясла картина студентки, рассказавшей языком анимации о существующем насилии в отношении женщин и детей. Эта работа – незабываема, в ней чувствуется мощь и сила молодого кинематографиста.

Мастер-класс гостьи из США вызвал большой интерес у студентов нашего Института. Многочисленные вопросы, заданные ей, свидетельствуют об их стремлении заниматься развитием анимационного кино в России, а со временем – выходить со своими работами и на международный уровень.


Наталья Мельник