Мастер-класс Юрия Клименко

16 ноября в рамках международного кинофестиваля студенческих фильмов "Питеркит" в Институте Кино и Телевидения прошёл мастер-класс Юрия Викторовича Клименко, советского и российского кинооператора, фотохудожника, лауреата Государственной премии РФ. На протяжении всего мастер-класса студенты оживленно задавали вопросы, а Юрий Клименко отвечал на них, стараясь раскрыть все плюсы работы оператором.

Для Юрия Клименко, эта профессия - отдельное искусство. И разве мы можем с этим не согласиться? Кинооператор работает по сценарию, но означает ли это, что в эту работу не входит сам творческий процесс? Во время съёмок, несмотря на то, что каждое действие прописано сценарием, возникают некоторые непредвиденные обстоятельства. И тут уже стоит задача, как правильно выйти из положения, как сделать кадр максимально близким к сценарию, максимально интересным и несущим в себе все задумки режиссёра, в этом и заключается творческий процесс для кинооператора.

«Каждый кадр это выход из катастрофы. То, что мы видим на экране - это мир, не похожий на нашу реальность. Для того, чтобы мир на экране стал реальным, мы перед камерой его создаём.»

Это высказывание помогает нам лучше понять всю работу кинооператора. Ведь каждый творит кино по-своему, например, работает с освещением: воссоздаёт искусственное, или в правильный момент использует естественное. Так же подбирает правильный момент для съёмки , правильное место и положение.

«Когда мы имеем дело с реальностью, мы пытаемся получить копию».

Тем самым, воссоздавая оригиналы из копии, из сцен, написанных режиссёром на листе бумаги - живые моменты, оператор и творит то, что мы можем видеть на экранах.
Сам Юрий Клименко перед тем как приступить к работе над картиной вдохновляется посещением различных музеев. После прочтения сценария разговаривает с режиссёром, чтобы тщательнее увидеть картину. В итоге, после такой подготовки к съёмкам, мы с вами можем видеть на экранах потрясающие работы российского кинооператора. И тут же можем сделать вывод, что залог успеха - это трудолюбие. И конечно же - любовь к тому, что делаешь.


Руфь Зуева