Мастер-класс оператора Сергея Астахова

18 ноября череду мастер-классов международного фестиваля студенческого кино «ПитерКиТ» завершила творческая встреча со студентами СПбГИКиТ российского оператора, дважды лауреата Государственной премии РФ, Сергея Валентиновича Астахова.

Своё выступление именитый оператор начал со своеобразного опроса:

«Сколько присутствует операторов? Мне нужно знать, в каком русле говорить», - обратился Астахов к аудитории. Увидев, что практически все присутствовавшие в аудитории слушатели подняли руки, оператор одобрительно кивнул.

Действительно, состоявшаяся встреча была примером настоящего творческого мастер-класса. Сергей Астахов сразу обозначил формат общения — диалог со студентами, ответы на все интересующие будущих операторов вопросы.

Техника записи сцен в автомобиле, использование линз при определённой погоде, съёмка в маленьком помещении... Известный оператор даже дал совет, как заниматься съёмками при сильных морозах.

«Нужно тепло одеваться, — улыбнувшись, заявил оператор, отвечая на вопрос студента. — Я абсолютно серьезно. У нас была практика, когда мы на протяжении дня снимали несколько сцен при ужасном морозе. У моего помощника буквально слёзы на глаза наворачивались, когда он менял детали в оборудовании голыми руками».

Кроме того, Сергей Астахов продемонстрировал гостям мастер-класса несколько видео со съёмок своего последнего фильма — драматического художественного фильма «Салют-7».  Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о миссии корабля «Союз Т-13» в 1985 году, когда его экипаж восстанавливал работоспособность орбитальной станции. Оператор продемонстрировал съёмки на «космическом корабле» и рассказал операторам о самом трудном — реализации «невесомости».

В конце мастер-класса Сергей Астахов пожелал своим юным коллегам удачи в будущем, а также посоветовал никогда не бояться трудностей и стараться индивидуально подходить к каждой поставленной проблеме.

«У меня есть много работ, где для лучшего отражения действительности и точности съёмок я придумывал совершенно новые конструкции. Сначала это казалось невозможным, но затем, после плодотворной работы, ты видишь свой результат и понимаешь, что все на самом деле очень просто. Я желаю и вам никогда не бояться трудностей съёмок и придумывать всё новые и новые технологии в операторском искусстве!»


Никита Кузнецов