Мастер-класс Алёны Мареевой: как донести идею до зрителя

16 ноября в СПбГИКиТ в рамках Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит» прошёл мастер-класс продюсера корпорации «Русская Фильм Группа» и фестиваля Индийского кино в России Алёны Мареевой. Она поделилась со студентами нашего Института секретом – как донести свою идею до зрителя.

Продюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алёна Мареева руководит департаментом по взаимодействию с индустрией, занимается развитием студии, производством и дистрибуцией полнометражных фильмов и сериалов. Также она активно сотрудничает с представителями индустрии в странах Азии и СНГ, является продюсером Фестиваля Индийского кино в России. Своим богатым опытом в сфере продвижения продукции киноискусства она поделилась с будущими продюсерами – студентами СПбГИКиТ:

- Главное для будущих кинематографистов – научиться инвестировать в себя, в свою  профессиональную деятельность после окончания вуза. Сейчас им необходимо научиться грамотно «упаковывать» свою идею в продукцию и презентовать её партнерам, инвесторам и команде. Только при соблюдении правильного соединения всех звеньев этой производственной цепочки проект может считаться успешным. Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКит» даёт прекрасную возможность студентам проявить себя, даже выйти за рамки своих первоначальных мечтаний. Тем, кто готов к реализации амбициозных проектов, готова помочь и наша компания. У корпорации «Русская Фильм Группа» сложились добрые отношения с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, и мы, постоянно находясь в поиске талантливых ребят, готовы принять студентов на практику, оказать им всестороннюю помощь в работе.

Компания, которую представляет Алёна Мареева, является одним из лидеров кинопроизводства в России. Она занимается производством и продвижением фильмов, оказанием полного комплекса услуг в области продакшн и пост-продакшн, а также разработкой компьютерной графики и спецэффектов. В ходе мастер-класса будущие продюсеры узнали о создании первого в истории российско-китайского полнометражного художественного фильма «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» режиссёра Олега Степченко, который является сиквелом картины «Вий», входящей в пятёрку самых успешных российских кинопроектов за последние 25 лет.

Алёна Мареева продемонстрировала собравшимся кадры из нового фильма – путешествия по легендам разных стран, а также кадры со съёмочной площадки. Для съёмок фильма, отметила она, были отобраны локации в России, Китае, Тунисе и Чехии, а актёрский состав первого фильма франшизы «Вий» усилен российскими, китайскими и голливудскими звёздами первой величины, такими как Рутгэр Хауэр, Чарльз Дэнс, Мартин Клебба, Андрей Мерзликин, Синтхун Яо, Эрик Цан, Братья Луу и другими. Основная же цель кинокартины - демонстрация культуры и истории двух великих государств - России и Китая.

Выступление известного продюсера вызвало большой интерес у студентов нашего Института. Многочисленные вопросы, которые они задавали Алёне Мареевой, свидетельствуют об их желании как можно лучше освоить выбранную профессию, реализовать собственные идеи. А это значит, будущих продюсеров – воспитанников СПбГИКиТ, ждёт несомненный успех. 


Наталья Мельник